Vocabulário do Café

2 09 2009

O que podemos pedir no café
Para conhecermos o vocabulário específico do café, tomemos o exemplo a Cafetaria Chique e da sua Tabela de Preços.

Café                                   0,60 €
Carioca (café ou limão)       0,50 €
Cevada                               0,50 €
Copo Leite 20cl                   0,60 €
Descaféinado                      0,50 €
Café Pingado                      0,60 €
Chá                                   0,60 €
Meia Leite                          0,70 €
Galão                                0,80 €
Café c/ Aguardente             0,80 €
Chocolate Quente               0,80 €
Cappuccino                       0,90 €
Cappuccino c/ Chantily      1,00 €
Ponche Quente                   1,50 €


Vai uma bejeca? – o caso da cerveja

Bejeca é expressão familiar para cerveja.
O pedido da cerveja num café ou bar depende do tipo de copo em que é servida e se é de pressão ou não.

Fino e imperial são sinónimos. O fino (usado no Norte e Centro do país) e a imperial (usado no Sul) são uma cerveja servida sob pressão num copo fino e alto.
A cerveja em copos finos tem origem em Coimbra, Portugal, quando a cerveja de pressão era ainda servida em copos largos (como canecas) até que, os estudantes começaram a pedir cervejas em copos altos e finos, daí o nome.

A acompanhar as cervejas estão sempre os petiscos: caracóis (no Sul) e moelas, tremoços, amendoins salgados (por todo o país). Os caracóis são pequenos e não os “escargots” comidos em França. As moelas têm de ser bem picantes para puxar a bebida.


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